Начало положено — день первый

начало положено - день первыйДала себе слово начинать утро с себя, любимой. И что же: в первое же утро все сделала не так. Первым делом, кинулась посмотреть, что мне написали студенты, тут же стала проверять сброшенные домашние работы.

Полный бардак, да не у студентов, у меня. Похоже, пора принимать жесткие меры!

Я не так давно брала обязательство писать каждый день пост, было тяжело, пару раз я забывала про данное слово, потом включился внутренний будильник, который начал помогать мне отслеживать это событие. Но как только завершился месяц, я тут же забросила посты. Помню, я даже посмеялась, ведь в интернете повсеместно пишут: стоит в течение месяца делать какое-то действие, и все — новая привычка тебе гарантирована.

Вот и я, наивная, думала, что через месяц и у меня писать посты войдет в привычку. Ага, как же — привычка, я не только перестала писать посты, я даже думать про них не хотела!

Когда пришло понимание, что таким образом привычку не привить, я не стала принимать никаких мер, а просто дала себе время сделать паузу. Писала, лишь когда появлялась потребность, и не более.

Первые результаты

Результат подобных действий не заставил себя ждать. На прошлой неделе у меня начался сладкий писательский зуд — иначе это состояние не назовешь.

Похоже, мне свойственна некая демонстративность, я долгое время боролась с этим, каждый раз говоря себе: «Надо быть скромнее, никому не интересно, что с тобой происходит».

Но в последнее время стали писать люди, знакомые и не очень знакомые, и спрашивать: что я делаю сейчас, чем занимаюсь. Если честно, я была удивлена, но, с другой стороны, мне приятно читать такие вопросы. Поэтому, когда мой творческий зуд проявил себя, я подумала: а что, если я буду не в тетрадь писать каждое утро, а на страницах блога?

Не скрою — было немного страшно, потому что, когда пишешь в стиле утренних страниц, из-под пера вылетают порой очень личные вещи. Я целую неделю терзала себя сомнениями, несколько раз садилась за тетрадь, и поняла, что не пишется мне больше в тетрадке. Вот я и решила провести дерзкий эксперимент: каждое утро начинать с публичного поста.

Я не обещаю ничего запредельного: я просто буду писать то, о чем пишется, о том, чем я живу, что делаю. О своих студентах, о своей работе над новыми сайтами.

В моей жизни происходит много чего, поэтому мне всегда будет, о чем рассказать. Но, если вдруг у меня закончатся темы, обещаю описывать шторы, которые висят на моем окне. Этот забавный совет дает Джулия Кэмерон.

Сны верстальщика

Сегодня утром первая мысль, которая с которой я проснулась, даже меня обескуражила — я сказала себе: «Это php, ну да, это написано на php». Дело в том, что я не очень дружу с этим кодом, но мне снились страницы, исписанные на непонятном мне языке.  Похоже, мой мозг отчаянно ждет, когда же я приступлю к изучению нового материала. Забавно.))))

Вторая утренняя мысль была благодарность моему организму: в какое бы время я не ложилась спать, я каждый раз просыпаюсь в одно и то же время — в 7 утра. В последнее время приходится часто засиживаться до 4 или до 5 ночи, но в семь — я как штык открываю глаза, и понимаю, что выспалась. Каждый день я благодарю вселенную за эту особенность. В моих сутках всегда больше времени, чем у среднестатистического человека, и я беззастенчиво этим пользуюсь.

Но в последнее время мне перестало хватать даже моих удлиненных суток: вчера в семь утра я села за работу, и в два часа ночи поняла, что меня начинает тошнить, а задуманное я сделать не успела. По большому счету, это говорит лишь о том, что я неправильно планирую свое время, но нагрузок в последние дни резко прибавилось, ответственность просто зашкаливает, и поэтому каждый день заканчивается одной мыслью: «Не успела, снова не успела, ничего не успела.» )))))))

Вчера я проверила более 20 домашних работ, с каждым студентом разобрали все непонятные моменты. Провела 4 скайп сессии, общей продолжительностью 2 часа. На этих встречах мы так же разбирали ошибки.

Рутина

Как же тяжело приводить в порядок чужой код: сначала надо понять, в каком ключе пишет и думает студент, потом встроиться в его стиль, и уже исходя из этого, искать нужное решение. Трудно, да трудно, но — интересно, очень интересно. Тяжело, безумно тяжело, но я ни на секунду не жалею, что стала куратором и теперь помогаю студентам-бедолагам, у которых сейчас все кипит в черепушке. У которых ни на что не хватает времени, и в первую очередь на домашние задания. Студентам, которые думали, что знания сами зальются им в голову. Таким же студентам, какой  совсем недавно была я сама.

Десять студентов, десять разных судеб. Но о них не сегодня.

Итак, сегодня день первый.  Я еще не решила, на какой срок я беру обязательство писать ежедневные посты. Но мне уже понятно, что не хочу на очень долго, чтобы не перегореть. Решила попробовать месяц — тем более, как раз через месяц у нас будет очередной выпускной в Академии.

Долго думала: какую картинку поставить к этому тексту и поняла, что не хочу искать тематическую ерунду. Я очень люблю природу, я люблю красивые места, и красивые фотографии, поэтому это будет серия красивейших мест природы.

4 комментария to “Начало положено — день первый

  • Наталья Лукьянова
    5 лет ago

    Поздравляю, подруга, с новым форматом утренних страниц! Очередной вызов предсказуемости, разрыв шаблона — это так похоже на тебя, и это подстегивает меня. Я еще не уверена, что впишусь в этот формат, но желание тоже начать изменения, определенно, есть. Спасибо за очередную порцию вдохновения! И, конечно, удачи на этом новом отрезке Пути!

  • Какие интересные размышления, коллега… у меня с утренними страницами та же проблема возникла. И с написанием постов в блог я аналогично решила прекратить насилие над собой, и писать стало легче.
    Мне нравится наша синхронность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*