Сезон бега — шестая неделя

Сезон бега - шестая неделяВ общей сложности я пробежала первые 50 километров. Кажется, что это капля в море, но для меня это — первая крутая цифра!

Самое главное, что острая боль из спины ушла. Поясничный отдел еще беспокоит, но это не страшно: я внимательно слежу за ним.

Теперь мое утро начинается с того, что я первым делом растягиваю позвоночник по принципу – «поймай боль», затем сразу делаю планку. Я заметила, что после подобной растяжки, мелкие мышцы увеличиваются в размерах и создают дополнительную защиту, поэтому я тут же перехожу в планку. Таким образом поясница выдерживает нагрузки.

Вчера, во время бега, пришла интересная мысль, об этом знают все, но задумываются ли? Вчера я увидела очевидное под новым углом.

Мой тренер самых строгих правил)))

Мой тренер часто говорил: «Разреши себе быть второй, не убивайся на тренировках, отпусти мозг». Тренер у меня был жесткий мужчина, поэтому говорилось все это в очень грубой форме.)))))

Знаете, как я реагировала на его слова? Я сжимала зубы и думала: «Ага, как же: второй — никогда в жизни», —  и продолжала изматывать себя на тренировках до умопомрачения. Про мозг я тогда вообще не думала.

А вчера до меня, наконец, дошел смысл того, о чем говорил мне тренер. У меня есть цель 500 километров, и я вижу лишь одну цифру — 500. Эта цифра меня гипнотизирует: как только я вспоминаю цифру 500, на меня нападает ступор. А когда начала болеть спина, у меня практически началась паника. Я конечно же, утрирую, иначе я бы уже давно слилась с дистанции.

Но некое подобие панической атаки я все же ощутила. Так вот, когда в пятницу я бежала свои очередные 11 кругов, мой паникер заявил мне в очередной раз: «Какие полтыщи километров? Ведь это же 1250 кругов, а ты после восьмого умираешь».

Когда приходит понимание

Именно в этот момент я вспомнила слова моего тренера. Я поняла, почему нужно разрешить себе быть второй. Я поняла, почему не стоит убиваться не тренировках и, самое главное:  я поняла, как отпустить свой мозг.Сезон бега - шестая неделя - итог

Я вычеркнула из своей головы цифру 500, у теперь меня на каждый день есть своя циферка: в пятницу это было — 11 кругов или 4 400 метров, а такие цифры меня нисколько не пугают. Да, после восьмого круга я начинаю подсчитывать: сколько осталось до конца пробежки, ну и что? Через месяц я буду в день пробегать 10 километров, и после восьмого километра так же буду подсчитывать, сколько мне осталось до окончания  тренировки.

Я разрешила себе не стремиться уложиться в оговоренные мною 25 недель, я разрешила себе увеличить количество недель, если этого потребует мое состояние. И всё — после этого напряжение упало, я перестала каждый день думать о том, успею я или нет.

Наконец урок усвоен

У меня есть самый главный болельщик, мой папа, и конечно же, я в первую очередь, своими результатами делюсь с ним. Когда я поделилась радостью с папой о том, что у меня уже 50 километров позади, мой папа вмиг подсчитал общий итог и сделал акцент на том, что осталось всего — ничего: каких-то 450 км.

Я же улыбнулась, и сказала: не важно, сколько осталось, важно то, что я три раза в неделю выхожу на пробежку и каждый раз выполняю норму, которую себе определила. Папа покачал головой и спросил: «Так ты успеешь уложиться за 19 недель?»

Вы понимаете, на чем он циклится: на конечной точке, но какой смысл об этом париться, если у меня есть задача на каждый день. Поэтому теперь, как только я начинаю накручивать себя и вспоминать цифру 500, я тут же сажусь, закрываю глаза и выбрасываю эту мысль из головы: я ее выдыхиваю, отодвигаю, и говорю себе: «Мне рано думать об этом», — и мысли улетают и освобождают мою голову, мой мозг.

Вот и получается, что я перестала париться по поводу того, чтобы быть первой, не насилую себя на тренировках и мой мозг постоянно свободен,  и это дает мне больше внимания уделять сигналам своего тела.

А как вы справляетесь с подобными проблемами на пути к цели, поделитесь своими наработками.

В понедельник и в среду мои отчеты неожиданно оформились в две интересные статьи:

2 комментария to “Сезон бега — шестая неделя

  • Ой, обычно даже не задумываюсь, вообще на твоем примере -обратила внимание, что я подхожу стихийно: как получится, успею дойти до финиша, хорошо, а не успею — ну, что же теперь делать? Конечно, стараюсь успеть, но уже позволяю и не впадать в панику, если не получится. Но вот такой подход — чтобы менять главную цифру — на промежуточные — для меня неожиданность, надо попробовать, спасибо за идею.

    • Наталья, я тоже стихийный человек, это совсем не мешает достижению целей))))
      А дробить крупную цель на мелкие или промежуточные этапы, так ведь это древний прием))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*